18 janvier 2007

Fondant au chocolat

Pour la première recette, je me devais de présenter ce fabuleux fondant au chocolat qui me fait fondre de plaisir !

10-15 mn de préparation, 10 mn de cuisson, ya pas plus simple et rapide. En moins d'une demi-heure, hop un super gouter ! Et le top, c'est que les proportions sont faciles à mémoriser. Que demander de plus ?

Trouvée un jour sur le net (désolé, je ne me rappelle plus où), quelque peu adaptée, la voici !

Temps de préparation

Réunir les ingrédients5 mn
Préparer10 mn
Cuisson 10 mn
Temps de présence effective15 mn (cuisson sans surveillance)

Ingrédients

  • 200 g de chocolat
  • 200 g de beurre / huile
  • 200 g de sucre
  • 4 gros oeufs ou 5 moyens-petits
  • 2 c.à s. de farine

Préparation

Préchauffer le four, 180°C/th.6

Mettre le chocolat et le beurre à fondre ensemble dans un bain-marie.

Pendant ce temps peser le sucre, et le fouetter avec les oeufs (à la fourchette ça va très bien). Ajouter la farine, puis choco et beurre fondu, et mettre dans un plat large (pour accélerer la cuisson).

Ouh ! Oulala, là je vous laisse déguster ça ! Mmh...

Remarques

  • Ce qui prend du temps, c'est la fonte du chocolat. C'est donc à faire en premier, avant même de sortir les oeufs et le sucre et de peser ce dernier.
  • La marque Cémoi fait un excellent chocolat de patisserie, bio et équitable ! Et ce pour 2€ les 200g (à Carrefour), même prix que d'autres chocolats patissiers.
  • Le beurre est une graisse qui supporte mal les hautes températures (au-delà de 130°C il génère des substances toxiques). Balot pour l'ingrédient principal des patisseries ! D'autres graisses possibles sont donc l'huile de palme ou de coco, qui tiennent bien. Mais le palme est une cause majeure de la déforestation de l'Amazonie actuelle, et le coco, ben ça vient de loin - donc émet du CO2... A vous d'arbitrer.
  • Pour la farine, c'est toujours mieux de la T65 ou T80 : ça donne un meilleur goût et c'est moins pauvre nutritivement.

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